ООО Нейрософт
ООО Нейрософт
English» Français» Portugal» Português(BR)» Türkçe» Български»















ООО Нейрософт

Компания Нейрософт с 2000 года сотрудничает с Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Инженерами компании и специалистами Центра совместно разработана система передачи сигнала ЭКГ по радиоканалу. Оборудование компании Нейрософт используется в процессе различных тренировок космонавтов, при медицинском обследовании экипажа сразу после посадки спускаемого аппарата.

За плодотворное сотрудничество в интересах российской и международной космонавтики компания Нейрософт в 2002 году была награждена почетным дипломом имени Ю. А. Гагарина.

 

Специальная парашютная подготовка космонавтов

Специальная парашютная подготовка космонавтов (СППК) проводится не только для обретения ими навыков прыжков с парашютом, но главным образом для изучения реакции организма и психики на стресс. Моделирующим фактором стресса в данном случае является прыжок с парашютом. Для изучения реакции организма кандидата в космонавты во время СППК применялась система передачи сигнала ЭКГ по радиоканалу. Сигнал передавался с высоты до 3 км. Оборудование компании Нейрософт использовалось во время тренировок в Иванове (2002 год), Тамбове (2003 год) и Новосибирске (2004 год). В результате получены уникальные данные о процессах, происходящих в организме парашютиста во время прыжка.

 

В настоящий момент специалистами ЦПК и Нейрософт разрабатывается совершенно новая система, предназначенная для использования при парашютных тренировках. С ее помощью тренер получит возможность оценивать способность участника тренировок решать во время прыжка различные задачи, определять состояние парашютиста по многим физиологическим и психофизиологическим параметрам, а также видеть то же, что видит парашютист, в режиме реального времени.

 

Тренировки на выживание

Одним из важных направлений деятельности ЦПК является подготовка космонавтов к приземлению в различных природных и климатических условиях. Проводятся тренировки на выживание космонавтов в зимнем лесу, в море и в пустыне. В ходе тренировок экипаж должен получить и применить навыки, позволяющие ему выжить в тех случаях, когда приземление происходит в нестандартном режиме и группа поиска не может обнаружить людей в течение длительного времени.

 

Морские тренировки

В процессе этой тренировки моделируется ситуация, когда спускаемый аппарат совершает приземление на воду. Экипажу необходимо в кратчайшие сроки покинуть спускаемый аппарат, развернуть надувной плот и подать сигнал бедствия.

В ходе морской тренировки 2001 года, которая проходила на Черном море в районе Севастополя, система передачи ЭКГ по радиоканалу позволяла получать информацию о состоянии экипажа непосредственно во время тренировки.

 

Зимние тренировки

Целью данного вида тренировок является закрепление полученных на занятиях знаний и навыков, которые обеспечивают выживание космонавтов в условиях зимы. Во время тренировки имитируется приземление экипажа в зимнем лесу. Космонавты должны выбраться из спускаемого аппарата, переодеться в теплую одежду, разжечь костер, установить укрытие и ждать прибытия спасательной команды в течение трех суток.

 

В 2005 году зимние тренировки проводились в Подмосковье. При этом оборудование компании Нейрософт применялось для изучения состояния экипажа до и после тренировок. Кроме того, одновременно проходили испытания системы для передачи обследований ЭКГ с использованием технологии GPRS.

 

Пустынные тренировки

В июле 2004 года после длительного перерыва возобновились пустынные тренировки на выживание кандидатов в космонавты. Задача экипажа – выбраться из спасательного аппарата, подать сигнал и дожидаться помощи. Врачи наблюдали за участниками эксперимента в режиме реального времени. На теле каждого участника эксперимента были установлены специальные датчики, которые подавали сигнал на мониторы медицинского центра.

 

Обследование космонавтов после возвращения на Землю

В комплекс медицинских исследований экипажа, проводимых сразу после посадки спускаемого аппарата, входит анализ вариабельности ритма сердца с помощью оборудования и программного обеспечения компании Нейрософт. Оборудование компании использовалось при посадках экипажей: МКС-8 (посадка 30 апреля 2004 года), МКС-7 (посадка 28 октября 2003 года), МКС-5 (посадка 17 ноября 2002 года). Во время предстоящей посадки экипажа МКС в апреле 2005 года специалистами ЦПК и Нейрософт будет проведен уникальный эксперимент по передаче медицинских данных непосредственно с места посадки по каналу спутниковой связи.

 

Исследования в сурдокамере

В марте 2004 года в течение нескольких недель в ЦПК им. Ю. А. Гагарина проходили исследования нервно-психической устойчивости в условиях регулируемой информационной экологической среды (во время длительного (5 суток) пребывания испытуемого в сурдокамере). В ходе исследования использовались приборы компании Нейрософт: электроэнцефалограф Нейрон-Спектр-4 с системой видеонаблюдения Нейрон-Спектр-Видео, комплекс для психофизиологического тестирования НС-ПсихоТест и система передачи физиологических сигналов по радиоканалу Поли-Спектр-Радио.


Вернуться к событиям

Полный доступ Главная  |  Продукция  |  Цены  |  Контакты 
Обновлено 12.04.2005
(4932) 24-04-34 | | 2005—2014 © Нейрософт, Иваново, Россия