ООО Нейрософт
ООО Нейрософт
English» Français» Portugal» Português(BR)» Türkçe» Български»















ООО Нейрософт

Функциональная диагностика, #1, 2003

Передовая статья

Клиническая физиология и функциональная диагностика
В.В. Зарецкий

Сердечно-сосудистая система

Новые методы исследования сердечно-сосудистой системы в практике лечебно-профилактических учреждений
Г.Г. Иванов

Оценка диагностических возможностей сигнал-усредненной электрокардиографии и выявлении гипертрофии левого желудочка
А.Л. Сыркин, Г.Г. Иванов, Ф.Ю. Копылов

ЭКГ высокого разрешения и окислительная устойчивость плазмы в оценке нарушений электрофизиологических свойств миокарда и прогнозе у больных ишемической болезнью сердца
Г.Г. Иванов, С.В. Дриницина, А.Ю. Корневич, С.Х. Хасан, О.А. Азизова

Диагностическое и прогностическое значение показателей ЭКГ высокого разрешения у больных с острым коронарным синдромом
Г.Г. Иванов, В.Е. Дворников, Х.Ю. Шехаде, А.Ю. Кореневич, С.Х. Хасан

К вопросу о точности измерения АД автоматическими приборами
А.Н. Рогоза

Внешнее дыхание

Методы определения остаточного объема легких (обзор литературы)
С.С. Кольцун

Центральная и периферическая нервная система

Электромиография в диагностике заболеваний периферического нейромоторного аппарата
Л.Ф. Касаткина

Формирование внутримозговой интеграции по данным когерентного анализа ЭЭГ и становление психомоторных функций у недоношенных детей в норме и при перивентрикулярной лейкомаляции
Е.Л. Иванова, Ю.Ф. Сахно, Л.Б. Иванов

Медицинская техника и технологии

Совершенствование методов испытаний медицинских интегрирующих приборов
В.П. Булыгин, С.С. Кольцун, С.И. Федорова, А.Г. Чепайкин, В.И. Шумский

Обзор на актуальную тему

Структурное и электрофизиологическое ремоделирование миокарда: определение понятия и применение в клинической практике (обзор литературы)
Г.Г. Иванов, И.В. Агеева, С. Бабаахмади, С.Х. Хасан


Передовая статья

Клиническая физиология и функциональная диагностика
В.В. Зарецкий

Клиническая физиология и функциональная диагностика (ФД) занимают в настоящее время прочное место в медицинской науке и практике.

Вместе с тем, многие вопросы этой отрасли медицины до конца не изучены и полностью не выяснены.

К числу таких вопросов можно отнести:

  1. определение понятий «клиническая физиология» и «функциональная диагностика», их взаимосвязь и взаимозависимость;
  2. источники зарождения и пути становления клинической физиологии и ФД;
  3. цель, задачи и пределы компетентности клинической физиологии и ФД;
  4. причины выделения в самостоятельную медицинскую специальность клинической физиологии и ФД;
  5. организационные формы подразделений клинической физиологии и ФД;
  6. пути дальнейшего развития и совершенствования подразделений клинической физиологии и ФД.

Перечисленные вопросы клинической физиологии и ФД требуют дальнейшего изучения и публичного обсуждения с целью окончательной формулировки этих понятий и принятия соответствующих организационных решений.

Эти и ряд других проблем клинической физиологии и ФД станут предметом всеобщего обсуждения на страницах журнала «Функциональная диагностика». Такое обсуждение поможет быстрее адаптировать эту врачебную специальность к новым условиям отечественного здравоохранения.

Сердечно-сосудистая система

Новые методы исследований сердечно-сосудистой системы в практике лечебно-профилактических учреждений
Г.Г. Иванов

В настоящее время в повседневной клинической практике отделений функциональной диагностики сложилась ситуация, когда имеется несоответствие между появившимися новыми диагностическими методами и оснащением отделений. В развитых странах широко используются в качестве обязательных современные методы обследования. Это, в первую очередь, методы: ЭКГ высокого разрешения, вариабельности сердечного ритма, ЭКГ-картирования, мультичастотного биоимпедансного анализа и суточного мониторинга АД. В России недостаточное количество современного оборудования, отсутствие соответствующих разделов в программах обучения у студентов и при постдипломном образовании врачей (за редким исключением), недостаток обучающей литературы и правовой базы, регламентирующей их применение, затрудняет внедрение новых методов диагностики. В работе рассмотрены основные принципы новых методов функциональной диагностики и оснащения ими отделений функциональной диагностики.

Оценка диагностических возможностей сигнал-усредненной электрокардиографии в выявлении гипертрофии левого желудочка
А.Л. Сыркин, Г.Г. Иванов, Ф.Ю. Копылов

Критерии стандартной ЭКГ для диагностики гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) обладают низкой чувствительностью при достаточно высокой специфичности и лучшими диагностическими характеристиками у мужчин по сравнению с женщинами при применении различных половых критериев. Исходя из предположения, что с помощью интегрального параметра комплекса QRS можно улучшить диагностику ГЛЖ, были изучены стандартные ЭКГ, сигнал-усредненные ЭКГ и эхокардиограммы у 33 здоровых пробандов (13 женщин и 20 мужчин) и у 91 пациента с артериальной гипертонией (35 женщин и 56 мужчин). Полученные уровни чувствительности 46,4% для женщин и 35,7% для мужчин для интегрального показателя сигнал-усредненной ЭКГ (при 92–95%-ной специфичности) превосходят 10–35%-ную чувствительность для критериев стандартной ЭКГ при сопоставимой специфичности.

ЭКГ высокого разрешения и окислительная устойчивость плазмы в оценке нарушений электрофизиологических свойств миокарда и прогнозе у больных ишемической болезнью сердца
Г.Г. Иванов, С.В. Дриницина, А.Ю. Кореневич, С.Х. Хасан, О.А. Азизова

С целью изучения возможности использования показателей окислительной устойчивости плазмы и параметров ЭКГ высокого разрешения (ЭКГ ВР) для оценки нарушений электрофизиологических свойств миокарда и их применения в качестве маркеров тяжести течения и прогноза у больных различными формами ИБС обследовано 70 больных ИБС в возрасте от 45 до 66 лет (29 больных со стабильной стенокардией напряжения I–III ФК и 41 больной с ОКС). Обследование больных ОКС проводили: 1-й этап — первые 6–12 ч заболевания, 2-й этап — конец 1-х суток, 3-й — 5–7-е сутки заболевания. Окислительную устойчивость плазмы определяли по накоплению вторичного продукта ПОЛ малонового диальдегида (МДА) через 24 ч инкубации с ионами меди. Конечными точками исследования выбраны: повторный инфаркт миокарда, повторная госпитализация, документированные повторные ПОА и летальный исход. Показано, что предлагаемый способ стратификации групп больных ИБС с высоким риском осложнений, базирующийся на комплексной оценке показателей ЭКГ ВР и окислительной устойчивости плазмы крови, может быть основой и для дифференцированного подхода к ведению больных ИБС.

Диагностическое и прогностическое значение показателей ЭКГ высокого разрешения у больных с острым коронарным синдромом
Г.Г. Иванов, В.Е. Дворников, Х.Ю. Шехаде, А.Ю. Кореневич, С.Х. Хасан

Цель исследования — поиск новых индивидуальных маркеров риска тяжести течения ОКС, аритмических осложнений и неблагоприятного прогноза заболевания. Обследовано 88 больных ОКС. У больных ОКС без формирования острого ИМ выявлено три типа изменений длительности фильтрованного QRS: 1-й — с максимальными значениями в первые 6–12 ч заболевания, 2-й — нарастанием к 12–24-му часу и 3-й — максимальным увеличением к 5–7-м суткам заболевания. Частота регистрации ППЖ на этапах обследования составляла: при 1-м типе — 63, 38 и 25%, при 2-м типе — 39, 39 и 35%, при 3-м типе — 22, 13 и 17% соответственнo. Динамика абсолютных значений ЭКГ ВР может быть использована для оценки течения ОКС и прогноза. В группе больных с максимальными значениями FQSR к концу 1-х суток (2-й тип) выявлена наибольшая частота конечных точек неблагоприятных событий: внезапной сердечной смерти, повторных госпитализаций и повторных инфарктов миокарда. Прогностическая ценность увеличения значений фильтрованного QRS к концу 1-х суток (2-й тип) при оценке прогноза развития неблагоприятных конечных точек исследования (в период наблюдения 3 мес) составила: чувствительность 60% и специфичность 79%.

К вопросу о точности измерения АД автоматическими приборами
А.Н. Рогоза

Автоматические измерители АД находят все более широкое применение при проведении самоконтроля АД и суточного мониторирования АД. В связи с этим необходима объективная оценка точности выполняемых с их помощью измерений. Традиционно применяемые для этих целей протоколы AAMI и BHS в последнее время дополнены более простым протоколом, рекомендованным Европейским обществом изучения гипертонии, — ESH 2001. Приводятся примеры испытаний приборов по данным протоколам. Даже лучшие из автоматических приборов у некоторых пациентов дают значения АД, существенно отличающиеся от данных медицинских специалистов. В целом отмечается существенный прогресс в создании новых типов приборов для измерения АД, в выработке согласованных позиций относительно их места в общем ряду средств контроля АД и оценки достигаемой ими точности измерений. Медицинских работников и пациентов необходимо ориентировать на автоматические приборы, успешно прошедшие клиническую проверку точности, но учитывать, что эталоном точности продолжает оставаться аускультативный метод измерения АД, выполняемый обученным специалистом.

Центральная и периферическая нервная система

Электромиография в диагностике заболеваний периферического нейромоторного аппарата
Л.Ф. Касаткина

Описаны основные методы стимуляционной электромиографии (ЭМГ), включая определение скорости распространения возбуждения и декремент-тест, игольчатой ЭМГ и магнитной стимуляции. Приведены широкие возможности применения ЭМГ в клинической неврологической практике. Особое внимание уделено игольчатой ЭМГ, являющейся одним из основных методов в диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний периферической нервной системы. Даны рекомендации применения определенных ЭМГ-методов исследования при диагностике различных нервно-мышечных заболеваний.

Формирование внутримозговой интеграции по данным когерентного анализа ЭЭГ и становление психомоторных функций у недоношенных детей в норме и при перивентрикулярной лейкомаляции
Е.Л. Иванова, Ю.Ф. Сахно, Л.Б. Иванов

Проведено сопоставление психомоторного развития и формирования внутримозговой интеграции по данным когерентного анализа ЭКГ 46 здоровых доношенных детей и 105 недоношенных детей. Установлено, что межполушарные отношения у доношенных детей формируются на пятом-шестом месяце жизни одновременно с началом развития дифференцированных движений конечностей. У недоношенных — пик межполушарных соотношений происходит в соответствии с корригированным возрастом. Внутриполушарные отношения у доношенных детей оказались сформированными уже на первом-втором месяце жизни, у недоношенных — при рождении они оказались сниженными. Было установлено, что межполушарные отношения по данным когерентного анализа быстрее формируются во втором полугодии первого года жизни у детей с благоприятным клиническим исходом. При возникновении ДЦП они появляются в более поздние сроки. Контроль за межполушарными отношениями оказался объективным критерием для построения прогноза исхода перивентрикулярной лейкомаляции в плане формирования ДЦП и степени задержки психомоторного развития.

Медицинская техника и технологии

Совершенствование методов испытаний медицинских интерпретирующих приборов
В.П. Булыгин, С.С. Кольцун, С.И. Федорова, А.Г. Чепайкин, В.И. Шумский

Работа посвящена рассмотрению возможных путей совершенствования качества медицинских испытаний и проблеме интерпретирующих систем медицинских приборов на примере электрокардиографов с автоматизированной реализацией электрокардиографических заключений. Сопоставлены традиционные скалярные индексы сравнения бинарной схемы «измерений» и подход к построению интерпретирующих правил продукционного типа, основанный на представлении каждого правила в терминах трехзначной логической схемы.

Дата публикации: 5 ноября 2003

Другие новости на эту тему

[11:19] 10 февраля 2010


Обновился сайт издательства «Медика»

На сайте можно ознакомиться с книжными новинками издательства, приобрести их, подписаться на журнал «Функциональная диагностика».

Ссылки на разделы сайта

[10:09] 22 августа 2007


Опубликованы оглавление и анонсы статей журнала «Функциональная диагностика», #3 за 2006 год.

Оглавление и анонс статей

[10:53] 23 мая 2007


Вышел в свет журнал «Функциональная диагностика» №1, 2007.

Оглавление и анонс статей

[16:46] 28 октября 2006


Опубликованы содержание и аннотации статей журнала «Функциональная диагностика», #3 за 2005 год.

Подробности

[17:05] 12 октября 2006


Опубликованы оглавление и анонсы статей журнала «Функциональная диагностика», #4 за 2005 год.

Подробности

[17:00] 28 сентября 2006


Вышел в свет журнал «Функциональная диагностика», #2 за 2006 год. На нашем сайте вы можете ознакомиться с оглавлением и анонсами статей.

Подробности

[09:50] 4 августа 2006


Вышел в свет первый номер журнала «Функциональная диагностика» за 2006 год. Начиная с этого номера, мы возобновляем практику публикации на нашем сайте анонсов статей журнала.

Подробности

[14:38] 28 апреля 2004


Вышел в свет очередной номер журнала «Функциональная диагностика» №1, 2004. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с оглавлением и анонсами статей.

Подробности

[13:23] 16 января 2004


Вышел в свет второй номер журнала «Функциональная диагностика». На нашем сайте вы можете ознакомиться с оглавлением и анонсом статей.

Подробности


ЖурналыВернуться к событиям

Полный доступ Главная  |  Продукция  |  Цены  |  Контакты 
Обновлено 05.11.2003
(4932) 24-04-34 | | 2005—2014 © Нейрософт, Иваново, Россия