Вниз

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз» с тремя членами экипажа Международной космической станции на борту приземлился во вторник в заданном участке на территории Казахстана. На Землю вернулись российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Эд Лу и испанец Педро Дуку.

На прошлой неделе возникало множество опасений по поводу безопасности проекта МКС, в особенности – воздухоочистительной системы станции. Некоторые инженеры утверждали, что растущее количество проблем с техникой не дает НАСА возможности точно оценить качество воздуха и воды, а также уровень радиации на борту.

Некоторые медики даже говорили, что проблемы с оборудованием продолжаются вот уже более года. Причем астронавты, бывавшие на МКС, жаловались на головные боли, головокружение и невозможность ясно мыслить.

В НАСА заявляют, что безопасность полетов никогда не подвергалась сомнению. По словам представителя агентства Роберта Мирелсона, перед отправкой восьмой экспедиции на МКС инженеры провели полное предполетное обсуждение технических проблем и пришли к выводу, что экипаж можно отправлять на станцию.

Когда Маленченко, Лу и Дуку приземлились в Казахстане, их встретила целая команда врачей. Среди них заместитель начальника отдела подготовки космонавтов к выживанию в различных климато-географических зонах в случае аварийной посадки, полковник Николай Александрович Филатов.

На это раз предполагается во время перелета экипажа с места посадки до аропорта г.Чкаловск проводить регистрацию ЭКГ со всех членов экипажа с использованием системы передачи ЭКГ по радиоканалу "Поли-Спектр-Радио".

Дополнительную информацию смотрите на www.ortv.ru и www.rbc.ru.


ВверхНовостиГлавная
Дата последнего обновления 28 октября 2003 г.