Серия приборов фирмы НейроСофт
для оценки "здоровья" здорового человека

Вниз

"Для высокой надежности профессионального труда необходим соответствующий уровень профессионального здоровья, то есть способность организма сохранять компенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие профессиональную надежность. В связи с этим встает важная задача разработки современных диагностических компьютерных систем не только для определения уровня функциональных нарушений организма, но и для создания его профессионального портрета."
Заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", профессор
В.Н.Преображенский

Если повседневная жизнь человека связана с неравномерными физическими или психическими нагрузками, с частой переменой мест, с постоянной необходимостью принимать ответственные решения, с неблагоприятными воздействиями окружающей среды, с частой необходимостью наблюдения результатов катастроф и другими сильными стрессами, то рано или поздно его организм приходит в состояние напряжения. Психическое напряжение всегда приводит к психическим расстройствам, пусть даже небольшим и незаметным. Психические расстройства, в свою очередь, вызывают различного рода вегетативные расстройства. Отсутствие должного контроля и несвоевременное начало проведения реабилитационных мероприятий в этом случае приведет к расстройствам функциональным.

Таким образом, уловив изменения на ранних стадиях (психической и вегетативной), можно принять меры, которые предотвратят развитие клинических форм состояния человека и, таким образом, повысить качество его жизни и увеличить срок его профессиональной пригодности.

Эффективное решение задач оценки психического и психофизиологического статуса, состояния вегетативной нервной системы, анализа стрессоустойчивости организма и его физического состояния является очень важным фактором в поддержании работоспособности структур, к функциональному состоянию контингента которых предъявляются повышенные требования. Это и вооруженные силы и органы внутренних дел и МЧС и другие силовые ведомства.

Именно поэтому мы создали серию приборов, способных выявить доклиническую форму заболевания, связанную не с расстройством, а еще только с напряжением определенной функциональной системы. Эти приборы работают сегодня в Центре Экстремальной Медицины при президенте Российской федерации, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, в институте катастроф и радиационной медицины при МЧС России.

Для определения изменений на психическом и психофизиологическом уровнях мы производим компьютерный комплекс "НС-Психотест".

Состояние вегетативной нервной системы можно оценить с помощью аппаратно-программных комплексов "Поли-Спектр-12", "Поли-Спектр-Ритм" и "ВНС-Спектр", используя методы:

  • вариабельности сердечного ритма (ВСР);
  • кардиоваскулярных проб (КВП) по D. Ewing;
  • кросс-корреляционного анализа частоты дыхания (ЧД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • оценки вызванных кожных вегетативных потенциалов (ВКВП).


Пример спектра ритма сердца здорового человека.

Реализованная нами в компьютерном комплексе "НС-Психотест" методика психофизиологического тестирования позволяет проводить исследования силы нервной системы, подвижности нервных процессов, уравновешенности процессов возбуждения и торможения в нервной системе, способность к произвольной координации усилий и движений. Это позволяет делать выводы о психофизиологическом статусе человека, его профессиональной пригодности и профессиональной готовности.

Особого внимания заслуживает методика исследования вариабельности сердечного ритма, которая реализована нами в соответствии с международным стандартом, принятым в 1996 г. рабочей группой Европейского общества кардиологов и Северо-Американского общества электростимуляции и электрофизиологии, а также в соответствии с рекомендациями конференции по диабетической нейропатии, состоявшейся в 1988 году в Сан-Антонио.

Данный метод позволяет:

  • оценивать фон вегетативной регуляции;
  • при проведении функциональных проб оценивать реактивность вегетативной нервной системы и вегетативное обеспечение деятельности;
  • проводить стратификацию групп риска, т.е. среди здоровых выделить группу лиц, предрасположенных к заболеванию (безотносительно к нозологической форме), а среди заболевших - группу лиц, у которых возможны осложнения заболевания;
  • оценивать "физиологическую цену" того или иного вида физической или психической деятельности;
  • подбирать оптимальный режим физической и психической реабилитации;
  • оценивать эффективность проведенной терапии или реабилитации.

Таким образом, оценка состояния вегетативной нервной системы позволяет проводить раннюю донозологическую диагностику состояния человека и на этой основе разрабатывать действенные профилактические и реабилитационные мероприятия.

Одновременная запись ритма сердца и ритма дыхания с оценкой их взаимной корреляции позволяет делать дополнительные выводы об индивидуальной стрессоустойчивости и психоэмоциональном напряжении. Возможность такого анализа дают комплексы "ВНС-Спектр" и "ВНС-Микро".

Для снятия стресса и переутомления в рамках физической реабилитации сотрудников силовых структур удобно использовать простой и недорогой физиотерапевтический аппарат ритмического теплового воздействия "ВитаТерм". Это уникальный прибор для немедикаментозной регуляции адаптационных систем организма как у больных, так и у здоровых лиц, использующий при своей работе биоритмические параметры организма конкретного человека.


Пример спектра ритма сердца человека в состоянии перенапряжения.


Пример спектра ритма сердца того же человека в начале курса реабилитации.


Пример спектра ритма сердца того же человека по окончании курса реабилитации.

ВверхНовостиГлавная