Серия приборов фирмы НейроСофт
для оценки эффективности санаторно-курортного лечения

Вниз

"Для высокой надежности профессионального труда необходим соответствующий уровень профессионального здоровья, то есть способность организма сохранять компенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие профессиональную надежность. В связи с этим встает важная задача разработки современных диагностических компьютерных систем не только для определения уровня функциональных нарушений организма, но и для создания его профессионального портрета."
Заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", профессор
В.Н.Преображенский

Главной целью деятельности любого санаторно-курортного учреждения в области оказания услуг населению является, с одной стороны, проведение плановых и профилактических мероприятий по лечению конкретного органа или системы организма пациента, а с другой стороны - проведение мероприятий, укрепляющих организм в целом, направленных на улучшения самочувствия, снятие эмоционального стресса, увеличение его внутренних адаптационных резервов. Такой постановке цели, очевидно, должен соответствовать и тот арсенал диагностического и лечебного оборудования, которым оснащено соответствующее санаторно-курортное учреждение.

Что касается диагностики состояния конкретного органа или системы, то здесь существует определенная ясность и понимание того, какое оборудование необходимо для ее проведения. Что же касается диагностики состояния организма в целом, его адаптационных резервов, наличия эмоционального стресса и психоэмоционального напряжения, то здесь еще нет общепризнанных диагностических критериев. Основой нашего подхода в этом направлении является следующее представление.

Длительное воздействие на организм стресс-факторов приводит к развитию устойчивого психоэмоционального напряжения, которое в последующем вызывает эмоциональный стресс и развитие изменений на психическом уровне. Эти изменения при продолжающемся воздействии стресс-факторов приводят к напряжению вегетативной нервной системы, а оно в свою очередь - к соматическим изменениям. Отсюда следует, что главным профилактическим методом в предупреждении развития заболевания, а значит и увеличении устойчивости и адаптационных резервов организма является снятие психоэмоционального напряжения, эмоционального и напряжения вегетативной нервной системы, а главным диагностическим приемом является метод, позволяющий диагностировать такие изменения. Такие методы сегодня есть, и они широко используются нами при создании нашего оборудования.

Исходный вегетативный тонус, вегетативную реактивность, вегетативное обеспечение деятельности можно оценить с помощью производимых нами аппаратно-программных комплексов "Поли-Спектр-12", "Поли-Спектр-Ритм" и "ВНС-Спектр", используя методы:

  • вариабельности сердечного ритма (ВСР);
  • кардиоваскулярных проб (КВП) по D. Ewing;
  • кросс-корреляционного анализа частоты дыхания (ЧД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • оценки вызванных кожных вегетативных потенциалов (ВКВП).


Пример спектра ритма сердца здорового человека.

Особое внимание заслуживает методика исследования вариабельности сердечного ритма, которая реализована нами в соответствии с международным стандартом, принятым в 1996 г. рабочей группой Европейского общества кардиологов и Северо-Американского общества электростимуляции и электрофизиологии, а также в соответствии с рекомендациями конференции по диабетической нейропатии, состоявшейся в 1988 году в Сан-Антонио.

Данный метод позволяет:

  • оценивать фон вегетативной регуляции;
  • при проведении функциональных проб оценивать реактивность вегетативной нервной системы и вегетативное обеспечение деятельности;
  • проводить стратификацию групп риска, т.е. среди здоровых выделять группу лиц, предрасположенных к заболеванию (безотносительно к нозологической форме), а среди заболевших - группу лиц, у которых возможны осложнения заболевания. Например, среди больных артериальной гипертензией - выявлять риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений (ишемия, инсульт), среди больных ИБС - группу лиц с высоким риском внезапной сердечной смерти;
  • оценивать "физиологическую цену" того или иного вида физической или психической деятельности, подобрать оптимальный режим двигательной активности и других методов физической и психической реабилитации;
  • оценивать эффективность проводимых физио- и бальнеологических процедур;
  • назначать лечение с учетом индивидуального фона вегетативной регуляции;
  • путем проведения острого фармакологического теста уточнять переносимость и эффективность приема данного препарата;
  • осуществлять контроль и "тонкое" дозирование препарата в ходе лечения;
  • оценивать эффективность проведенной терапии или физической реабилитации.

Таким образом, оценка состояния вегетативной нервной системы позволяет проводить раннюю донозологическую диагностику состояния человека и на этой основе разрабатывать действенные профилактические и реабилитационные мероприятия. В реализации этого направления важное место принадлежит санаторно-курортному оздоровлению с использованием всех природных факторов, физических нагрузок, физиотерапевтических и других мероприятий.

Для снятия стресса и переутомления в рамках санаторно-курортного лечения удобно использовать простой и недорогой физиотерапевтический аппарат ритмического теплового воздействия "ВитаТерм". Это уникальный прибор для немедикаментозной регуляции адаптационных систем организма как у больных, так и у здоровых лиц, использующий при своей работе биоритмические параметры организма конкретного человека.


Пример спектра ритма сердца человека в состоянии перенапряжения.


Пример спектра ритма сердца того же человека в начале курса реабилитации.


Пример спектра ритма сердца того же человека по окончании курса реабилитации.

ВверхНовостиГлавная