Серия приборов фирмы НейроСофт
для комплексной диагностики
вегето-сосудистой дистонии у детей и подростков

Вниз

"Вегетативные нарушения у детей могут быть генерализованными или системными, редко - локальными. При преобладании вегетативной дисфункции в какой-либо висцеральной системе (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и др.) почти всегда есть общие сдвиги, отражающие снижение адаптации детского организма. Фактически при достаточно детальном обследовании детей с вегетативной дистонией не удается найти систему или орган, так или иначе не вовлеченные в патофизиологические сдвиги."
Из книги "Вегетативные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение" под редакцией А.М.Вейна

Вегето-сосудистая или вегетативная дистония имеет сегодня очень широкое распространение. Главным образом, это касается детей и подростков. Клиническая выраженность симптомов вегетативной дисфункции может быть различной, нередко внимание врача и больного привлекает преобладание одного симптома, но более детальное исследование позволяет обнаружить другие многочисленные вегетативные проявления. Множественность этих проявлений объясняется прежде всего сложным характером становления и развития вегетативной дисфункции.

Длительное воздействие на организм стресс-факторов приводит к развитию устойчивого психоэмоционального напряжения, которое в последующем вызывает эмоциональный стресс и развитие измене уровне. Эти изменения при продолжающемся воздействии стресс-факторов приводят к напряжению вегетативной нервной системы, а оно, в свою очередь, - к соматическим изменениям. Отсюда следует, что важным профилактическим методом в предупреждении развития заболевания, а также в увеличении устойчивости и адаптационных резервов организма является снятие психоэмоционального напряжения, эмоционального стресса и нормализация функций вегетативной нервной системы, а главным диагностическим приемом является метод, позволяющий выявлять такие изменения. Такие методы сегодня есть и они широко используются нами при создании оборудования.

Психоэмоциональное состояние ребенка и подростка может оцениваться с помощью разработанной нами компьютерной программы оценки психических состояний и психологичеких свойств личности "Пси-Тест", включены следующие основные методики:

  • определение личностной и реактивной тревожности: тесты Спилбергера-Ханина, Тейлора, тест САН (Самочувствие-Активность-Настроение);
  • оценка уровня нейротизма, экстра-, интраверсии (Г.Айзенк), тест цветового предпочтения Люшера, СМИЛ, 16 личностных факторов Кэтелла, таблицы Равена.

Для психофизиологического тестирования можно использовать комплекс "НС-Психотест", в котором реализованы методы исследования когнитивных функций (мышление, память, внимание), оценки состояния двигательного, слухового, зрительного анализатора, оценки подвижности нервных процессов, уравновешенности процессов торможения и возбуждения в нервной системе и другие.

Для объективной оценки мозговых дисфункций мы предлагаем использовать, наряду с психофизиологическим тестированием, реализованные в наших приборах "Нейрон-Спектр", "Нейро-МВП" и "Рео-Спектр" нейрофункциональные методы: электроэнцефалографию, электромиографию, исследование вызванных потенциалов мозга, реоэнцефалогафию.


Пример спектра ритма сердца здорового человека.

Исходный вегетативный тонус, вегетативную реактивность, вегетативное обеспечение деятельности можно оценить с помощью производимых нами вегетотестеров "Поли-Спектр-Ритм" и "ВНС-Спектр", используя следующие методы:

  • вариабельность сердечного ритма (ВСР);
  • кардиоваскулярные пробы (КВП) по D. Ewing;
  • кросс-корреляционный анализ частоты дыхания (ЧД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • оценка вызванных кожных вегетативных потенциалов (ВКВП).

Особое внимание заслуживает методика исследования вариабельности сердечного ритма, которая реализована нами в соответствии с международным стандартом, принятым в 1996 году рабочей группой Европейского общества кардиологов и Северо-Американского общества электростимуляции и электрофизиологии.

Данный метод позволяет:

  • оценивать фон вегетативной регуляции;
  • при проведении функциональных проб оценивать реактивность вегетативной нервной системы и вегетативное обеспечение деятельности;
  • оценивать "физиологическую цену" того или иного вида физической или психической деятельности: цену, которую "заплатила" вегетативная система ребенка за урок в школе, контрольную, тренировку в спортивной секции и т.п.;
  • назначать лечение с учетом индивидуального фона вегетативной регуляции;
  • оценивать эффективность проведенной терапии или физической реабилитации.

Нередко при вегетативной дистонии выявляются различные аускультативные феномены со стороны сердца. Для скрининговой диагностики и объективизации выслушиваемых феноменов мы рекомендуем использовать фонокардиограф "Поли-Спектр-ЭФ" со специально разработанными для этого детскими микрофонами сердечных звуков.

Таким образом, использование аппаратно-программных комплексов фирмы НейроСофт позволяет проводить всестороннюю диагностику состояния ребенка на всех стадиях становления и развития у него вегетативной дисфункции (в том числе на донозологических стадиях) и на этой основе разрабатывать действенные профилактические и реабилитационные мероприятия.

Для улучшения регуляторных функций высших вегетативных центров у детей и подростков с вегетативной дистонией удобно использовать простой и недорогой физиотерапевтический аппарат ритмического теплового воздействия "ВитаТерм". Это уникальный прибор для немедикаментозной регуляции адаптационных систем организма как у больных, так и у здоровых лиц, использующий при своей работе биоритмические параметры организма конкретного человека.


Пример спектра ритма сердца человека в состоянии перенапряжения.


Пример спектра ритма сердца того же человека в начале курса реабилитации.


Пример спектра ритма сердца того же человека по окончании курса реабилитации.

ВверхНовостиГлавная