Вниз

Электронейромиограф с функциями исследования вызванных потенциалов мозга
Нейро-МВП
– прибор экспертного класса, доступный по цене центральной районной больнице и поликлинике

Время дилетантов прошло!

Уже давно позади период, когда профессиональная техника была доступна исключительно специалистам высокого класса. А ведь еще каких-нибудь двадцать лет назад звук, который производит сегодня средняя бытовая стереосистема, считался студийным, работать на компьютерах могли только ученые, радиосвязью пользовались лишь спецслужбы и жители весьма отдаленных районов.

Главной причиной тому было не отсутствие необходимости или желания применять такую технику. Просто она была очень дорогой и сложной.

Теперь все иначе. Техника, доступная единицам, стала достоянием масс.

Вспомните электроэнцефалограф начала восьмидесятых. Огромная тележка, напичканная капризной электроникой, требующей помещения со специальным экраном. Позволить себе пользоваться таким прибором могли только крупные клиники или диагностические центры. Сегодня можно приобрести электроэнцефалограф профессионального уровня размером … с книгу. И работать он будет в неэкранированном помещении, реанимационном отделении, операционной и даже в поле.

Электронейромиограф с функциями исследования вызванных потенциалов мозга "Нейро-МВП", о котором пойдет речь, – прибор экспертного класса. Десять лет назад о таком не могли и мечтать сотрудники ведущих нейрофизиологических лабораторий мира, а сейчас он доступен по цене центральной районной больнице или поликлинике.

Предлагаются следующие варианты исполнения комплекса "Нейро-МВП":

"Нейро-МВП-4" – 4-канальный электронейромиограф с функциями исследования вызванных потенциалов мозга = 4-канальный блок усилителя + блок аудиовидеостимулятора экспертного класса + вилочковый токовый стимулятор с индикацией силы тока и кнопочным управлением + полный комплект электродов и стимуляторов для ЭНМГ и ВП + цветной паттерн-стимулятор с разрешением 320х240 элементов + уникальный адаптивный алгоритм стимуляции, существенно минимизирующий помехи + 2 года гарантии = $8000

"Нейро-МВП-8"8-канальный аналог электронейромиографа "Нейро-МВП-4" = $12000

"Нейро-ЭРГ" – 4-канальный электроретинограф = 2 канала ЭРГ + 2 канала окулографии + 4 канала ЗВП на вспышку и паттерн + уникальный набор электродов для регистрации ЭРГ + набор электродов для регистрации ЗВП + набор стимуляторов для регистрации ЭРГ и ЗВП (очки, паттерн, световые карандаши, мини-Ганцфельд-стимулятор)+ 2 года гарантии = $7200

"Нейро-Аудио" – 4-канальный прибор для проведения объективной аудиометрии = 4 канала КОРОТКО-, средне- и длиннолатентных слуховых ВП + когнитивные ВП по методикам Р300, MMN, CNV + задержанная вызванная отоакустическая эмиссия + необходимый набор электродов и стимуляторов + 2 года гарантии = $7100

"Нейро-ЗВОАЭ" – программа и оборудование для исследования задержанной вызванной отоакустической эмиссии на "Нейро-МВП" = $600

Все приборы можно купить в рассрочку!


Ритмическая стимуляция по алгоритму, сформированному врачом

Комплекс "Нейро-МВП" позволяет проводить миографические исследования по следующим методикам:
поверхностная ЭМГ (спонтанная активность, интер-ференционная кривая)
стимуляционная ЭМГ (М-ответ, сенсорный ответ нерва, F-волна, Н-рефлекс, Н-рефлекс (парная стимуляция), мигательный рефлекс, магнитная стимуляция)
ритмическая стимуляция (сериями импульсов, по заданному алгоритму, тетанизация)
игольчатая ЭМГ (спонтанная активность, интерференционная кривая, ПДЕ)
транскраниальная магнитная стимуляция (при наличии прибора "Нейро-МС")

А также исследования вызванных потенциалов (ВП) мозга:
зрительных на вспышку и паттерн
слуховых КОРОТКО-, средне- и длиннолатентных
соматосенсорных КОРОТКО- и длиннолатентных
когнитивных по методикам Р300, MMN, CNV

Кроме того, с помощью "Нейро-МВП" можно выполнять:
объективную аудиометрию
исследование задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ)
электроретинографию
исследование ответов центральной и периферической нервной системы на магнитную стимуляцию (в том числе транскраниальную)
исследование вызванных кожных симпатических потенциалов

Такая концентрация диагностических возможностей в одном приборе обеспечивается, прежде всего, за счет качества усиления и аналого-цифрового преобразования, а также благодаря надежной и высокоскоростной передаче данных в компьютер.

Уровень шума прибора в диапазоне до 10 Гц не превышает 3 мкВ. Этот параметр можно сравнить с шумом автомобилей на улице во время разговора. Чем сильнее шум, тем хуже собеседники слышат друг друга. В тот момент, когда шум машин станет равным громкости их разговора, они вообще перестанут слышать. Точно так же электрический шум мешает передаче сигнала внутри электронного прибора. И тем самым может поглотить полезный сигнал. В других приборах, популярных сегодня в России (НМА-4-01 “Нейромиан” (фирма “Медиком МТД”, Таганрог), “МБН-Нейромиовок” и “МБН-Нейромиограф-2” (фирма “МБН”, Москва)), уровень шума в 1.5-2 раза выше.

На практике низкий уровень шума означает минимальные искажения сигнала при фильтрации (ведь чем ниже уровень шума, тем более щадящие способы фильтрации могут его устранить) и существенно меньшее число усреднений при регистрации вызванных потенциалов мозга.

Например, для регистрации слуховых вызванных потенциалов на "Нейро-МВП" требуется в 1.5-2 раза меньше усреднений, чем на других приборах. Некоторые аппараты из-за высокого уровня шумов вообще не могут корректно регистрировать слуховые ВП и проводить исследование F-волны и игольчатую миографию.

Нижняя граница полосы пропускания в новой версии прибора снижена до 0.02 Гц. Это является необходимым условием для таких методик, как CNV и окулография.

Частота квантования увеличена с 28000 до 40000 Гц на канал. Это сравнимо с зернистостью на фотографии. Чем выше зернистость, тем труднее различать мелкие детали. Так и при аналого-цифровом преобразовании – чем выше период квантования (меньше частота), тем хуже различаются детали (высокочастотные компоненты сигнала).

Главной отличительной особенностью последнего поколения приборов "Нейро-МВП" является истинно модульная архитектура. Основные модули: 4-канальный блок усилителей, аудиовидеостимулятор, токовый стимулятор. Все элементы комплекса могут быть приобретены по отдельности и подсоединены к компьютеру через интерфейс USB. Каждый модуль полностью самостоятелен. Таким образом, если Вам нужны только миографические методики, Вы приобретаете усилитель и токовый стимулятор. Если хотите исследовать исключительно слуховые и зрительные ВП, Вам потребуются усилитель и аудиовидеостимулятор. Нет необходимости платить за ненужные элементы, жертвовать габаритами и надежностью. А подключение второго блока усилителей позволит осуществлять 8-канальную регистрацию электронейромиограмм и вызванных потенциалов мозга.

Много отличий от аналогов и предыдущих поколений самого "Нейро-МВП" имеет и программное обеспечение.

Во время регистрации ВП используется адаптивный алгоритм стимуляции, минимизирующий помехи. Кроме минимизации помех для быстрого и качественного получения ВП требуется осуществлять отсев неблагоприятных сигналов (артефактов). В большинстве подобных систем отсев идет по амплитуде (по превышению заданных пороговых ее значений). В новом "Нейро-МВП" проводится статистический анализ, позволяющий выявить и отсеять неблагоприятные сигналы, отличающиеся от полезных не только по амплитуде, но и по форме. Наконец, теперь есть возможность во время регистрации ВП вести мониторинг ЭЭГ, что существенно упрощает визуальное обнаружение артефактов. Все это позволяет получать качественные ВП за минимальное время.

В последней версии прибора появился так называемый немодальный ввод. Например, при записи Н-рефлекса требуется дать 40 стимулов с интервалом в 20 секунд (это почти 15 минут). При немодальном вводе исследователю необязательно все это время наблюдать за регистрацией.

Он может заняться другой работой, например, анализировать предыдущую пробу. Это существенно ускоряет работу, особенно при исследовании ВП, Н-рефлекса или F-волны, когда требуется проведение большого числа усреднений.

Одновременная регистрация ПДЕ и спонтанной активности позволяет сократить время не самой приятной для пользователя процедуры игольчатой миографии.


Стимуляционная ЭМГ, F-волна

Интраоперационный мониторинг

Соматосенсорные ВП мозга

Когнитивные ВП мозга (Р300)

Вызванные кожные симпатические потенциалы

Глобальная ЭРГ

Зрительные ВП мозга на вспышку

Можно выделить еще ряд существенных отличий нового прибора от аналогов и предыдущих версий:

Появилась возможность исследования задержанной вызванной отоакустической эмиссии. Это единственный объективный метод определения состояния улитки на уровне органа Корти, чувствительный к небольшим отклонениям от нормы.

Новый мини-Ганцфельд-стимулятор позволяет проводить электроретинографию в полном соответствии со стандартами ISCEV.

Имеется вилочковый токовый стимулятор с цифровой индикацией силы тока и кнопочным управлением.

Разъемы усилителя приведены к международному стандарту, в связи с чем электронейромиограф можно использовать и с импортными электродами (например, производства компаний Dantek или Nikolet).

Цветной паттерн-стимулятор имеет высокое разрешение (320х240 точек, 15 цветов). Количество последовательно предъявляемых образов на паттерне теперь не ограничено. Это открывает очень широкие возможности исследования когнитивных ВП. Есть возможность подключения дополнительного паттерн-стимулятора высокого разрешения (800х600 точек, 16 миллионов цветов).

Компания НейроСофт берет на себя полный цикл клинического обучения электронейромиографии и исследованию вызванных потенциалов мозга в Нейрофизиологическом центре Ивановской областной клинической больницы (стоимость обучения входит в цену прибора).

В случае заинтересованности Вы можете обращаться по телефонам: (0932) 41-30-15, 41-15-00, 30-40-08, или по электронной почте com@neurosoft.ru.


ВверхНовостиГлавная
Дата последнего обновления 10 декабря 2003 г.